Пьемонт

Выберите регион:

 
Пейзажи виноградников Ланге, Роеро и Монферато вошли в список достояний ЮНЕСКО благодаря своей природной гармонии и уникальному балансу между эстетическими качествами сельского пейзажа, архитектуры и исторических зданий, а также старинных и современных традиций виноградарства. Это 50-й итальянский объект в списке объектов. Италия по-прежнему лидер по количеству объектов всемирного достояния ЮНЕСКО. 
 

Большую часть Пьемонта, расположенного у подножия дуги Альп, занимает Паданская равнина, единообразие рельефа которой прерывается лишь длинными рядами тополей. Луга и пшеничные поля чередуются с насаждениями риса.

К юго-востоку от Турина возвышаются пологие склоны известковых гор Монферрато, покрытые знаменитыми виноградниками Асти. В зоне Казале Монферрато производится сыр "горгонзола". Турин, административный центр области, имеет собрание египетского искусства, которому может позавидовать любая страна, кроме самого Египта. Область разделена на провинции Алессандрия, Асти, Биелла, Кунео, Новара, Верчелли и Вербания.

Из всех европейских столиц в Турине – как и в Петербурге – наиболее полно воплотилась любовь к проектированию, присущая позднему Барокко и эпохе Просвещения. Город семьи Савойя, Турин, первая столица Нового Итальянского королевства, это еще и своеобразная галерея памятников этой правившей во второй половине девятнадцатого и в начале двадцатого столетий династии: дворцы и загородные резиденции (в Турине, Венарии, Ступиниджи, Раккониджи, Алье), вличестенные церкви, воздвигнутые непосредственно под прямым покровительством Савойя (в Суперга и по всему Пьемонту), святилища и святые места (в Варалло, Крее, Орте), музеи и единственные в мире коллекции (Египетский музей (Museo Egizio), галерея Савойя (Galleria Sabauda), Арсенал (Armeria) и Королевская библиотека (Biblioteca reale)).

За Турином издавна закрепилась слава «мистического», а иначе и быть не может, ведь это и столица итальянской тяжелой промышленности (здесь находится штаб-квартира ФИАТа, одного из крупнейших в мире автомобилестроительных заводов) и в то же время – одно из важнейших туристических мест в Италии. И это, конечно же, не случайно. В Турине, в Домском соборе, хранится Святая Плащаница, «Санта Синдоне» (Santa Sindone), древняя льняная простынь, в которую, по преданию, после снятия с Креста было завернуто тело Христа. Этот столичный город встречает Вас строгой элегантностью своих портиков, похожими на гостиные площадями, историческими кафе (которые в свое время были подлинным оплотом движения за объединение Италии Рисорджименто), издавна славящимися своим вкусным горячим шоколадом и миниатюрными пирожными.

Этот могущественный, суровый город, таящий столько неожиданных и неизвестных сокровищ в первую очередь в своем художественном и монументальном наследии, – достойный центр единственной и неповторимой области, которой едва ли найти в мире равных по красоте природы. Ее Вы увидите в заповедниках общегосударственного и областного значения (Парко дель Гран Парадизо, Парко дела Валь Гранде), – истинном царстве оберегаемой девственной природы, которая удивит Вас тысячью сюрпризов; на покрытых виноградниками холмах, где производятся такие известные марки вина, как Бароло; в альпийских долинах и на вершинах гор, непреодолимо манящих всех любителей горнолыжного и иного высокогорного спорта; на треках, подвергающих тяжким испытаниям велосипедистов; на вечных ледниках, которые, кажется, и вправду остались не затронуты дерзким вездесущим прогрессом.

Глаз путешественника услаждают загадочные романтичные виды великолепных озер, чья вода кажется голубой от отражающегося в ней лазурного неба. Познакомиться с пьемонтскими озерами значит также открыть для себя пышно цветущие старинные сады, окруженные красивейшими виллами и заповедниками, где встречаются самые редкие растения. Следы присутствия человека перемежаются с этой разнообразной природой: церкви и аббатства; монастырские комплексы; неприступные скиты, как, например, Пустынь Святого Микеле «Ла Сакра ди Сан Микеле» (La Sacra di San Michele), вдохновившие Умберто Эко на создание знаменитого романа «Имя Розы»; тысячи средневековых замков; загородные дома аристократии и богатых горожан; резиденции Савойя – здания, не уступающие по красоте знаменитым замкам дэлла Лойра, ради которых уже стоит посетить Пьемонт.